淡水火車吃水

聯絡電話
-
景點地址
淡水中正路老街入口廣場
開放時間
全天候開放
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

淡水」是以前火車淡水線的終點站,鐵軌盡頭備有水塔,因此當火車到站後,就會開到水塔下補水,同時再加入煤炭燃料,當地的居民就稱此動作為「火車吃水」。因入站時間固定,居民只要聽到火車鳴笛聲,就知道吃飯時間到了,火車在淡水當地別具意義,不過,1988年7月15日,淡水線的最後一班列車離站後,這個「火車吃水」的景象就從此走入歷史。
 
2014年6月,為了改善老街口機車違停的雜亂景觀,並讓淡水民眾重溫火車入站吃水的時光,淡水區公所特地請人複刻了BK20蒸汽火車頭,放置在當時火車補水的位置,也就是現今的老街入口廣場,耗時五年打造的「BK20蒸汽火車頭」取代了原本的「雙槳仔」舢舨裝置藝術。對旅客來說,淡水老街街景煥然一新,相當特別,而對當地民眾來說,則是陣陣回意湧上心頭,甚至還帶著幼兒在新地標下述說兒時回憶呢!

交通資訊

【自行開車】
國道一號→下五股交流道→107甲縣道→新五路三段→防汛道路→左轉洲后路→成泰路三段→龍米路一段→右轉關渡大橋→北部濱海公路/臺2乙線→左轉中正路即抵達。
 
【大眾交通運輸】
搭乘捷運淡水線至終點站→下淡水捷運站→西行至中正路上即抵。

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學