理學堂大書院(牛津學堂)

聯絡電話
-
景點地址
淡水鎮真理街32號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

理學堂大書院的基本架構為兩進兩護龍的四合院格局,左右各有一護室,擁有台灣傳統硬山式板瓦屋面,以及西式的女兒牆和老虎窗,為一座具有中西融合元素的建築,英文名稱為「OxfordCollege」,中文名稱則為「理學堂大書院」,簡稱為「牛津學堂」,是由馬偕博士親自選地與設計監工,民國七十四年時經評定為國家二級古蹟。

西元1880年馬偕博士回加拿大向鄉親講述於台灣傳教的種種,於是在地方報紙的呼籲下捐獻了六千餘元加幣,馬偕博士返台即創建理學堂大學書院,是台灣第一所西學學堂,並教授聖經、醫療、化學、動物學、天文學及生理學等課程,培育了許多的專業人才。

交通資訊

開車:中山高速→下五股出口→往北新台五路→成泰路→關度大橋→民權路→中正路→中山路→中山北路一段→真理大學。

搭車:
公車:指2、指10、紅26、紅27、台汽、指南客運、淡水客運、三重客運。
捷運:淡水線至淡水站下車→重建街→新生街交叉處→真理街→淡江中學→真理大學或淡水線至淡水站下車→中正路前行至真理街交叉口,再沿著真理街的斜坡直行而上,即可到達真理大學。